ЭССЕ
Какое образование способно воспитать успешную личность?
Всего за несколько месяцев 2020 года привычная для нас жизнь на планете полностью изменилась. Мир стал другим в прямом смысле этого слова. Мы стали другими: наши привычки и требования к себе и другим людям стали иными. Изменилась школа, изменилась система образования, стали активно внедряться новые формы обучения и воспитания детей, что, безусловно, не могло остаться незамеченным не только в среде специалистов, но и в обществе в целом.
Российская общественность активно обсуждала и обсуждает проблемы цифровизации образования и его перехода на дистанционный формат. Учителей пугают тем, что скоро они не будут нужны, что их заменят он-лайн платформы, а бюджет сможет сэкономить средства на увольнении десятков тысяч педагогов. Родители и учителя бьют в набат: нельзя учить ребёнка через интернет…НЕЛЬЗЯ!
Почему же нельзя? Ведь он-лайн платформы предлагают замечательные ресурсы для получения знаний: большое количество видеоуроков, на которых за 8-15 минут ребёнок может изучить сразу несколько новых тем (за 8-15 минут! Это же прекрасно! Зачем идти в школу, сидеть 45 минут, тратить драгоценное для юности время, когда можно, находясь дома, с чашечкой кофе и вкусным бутербродом научиться всему, что требует школьная программа, реально экономя временя и силы?); он-лайн тесты тоже помогают ученику самостоятельно проверять свои знания и отрабатывать навыки; видеолекции, видеосеминары, видеотренинги – КАКОЕ СЧАСТЬЕ! Ученик обеспечен информацией в максимально возможном объёме! Бери – и учись! Будь лучшим! Твой УСПЕХ В ТВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ!
На самом деле интернет-ресурсы, действительно, хороши. Они предлагают возможности изучения разных тем с позиций разных подходов, разнообразные преподаватели предлагают выбрать ребёнку тот формат урока, тот темп речи оратора и тот видеоряд, который понятен и интересен именно данному ученику, можно заменить учителя по своему усмотрению без проблем и бумажной волокиты – все эти «виртуальные блага» и возможности, к сожалению, не может предложить ребёнку реальная школа: вот есть учитель – учись у него, привыкай и темпу речи, и к стилю подачи материала. Можно констатировать, что интернет-образование в битве за аудиторию по ФОРМАЛЬНЫМ показателям пока выигрывает…
Но родителей, думающих о будущем своих детей, желающих воспитать из них достойных людей: смелых, честных, целеустремлённых, любящих свою семью и страну, успешных и самодостаточных — такая форма образования не устраивает!
Учительское сообщество тоже не желает менять реальное преподавание на интернетовский «суррогат»!
Почему?
Потому что часто при работе с цифровыми технологиями понятие «воспитание личности» подменяется понятиям «получение знаний». Очевидно, что ОБРАЗОВАНИЕ как система воспитания и обучения личности, совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций, через интернет в полной мере НЕВОЗМОЖНО. Воспитательный аспект нивелируется, ведь как говорил К. Ушинский: «Только личность может воспитать личность!».
Энергия учителя – это уникальный метафизический мир, который даёт личности ребёнка особый источник движения: эмоциональный, физический, интеллектуальный…Через интернет лектор, записавший свой видеоурок, не может стимулировать движение детской души, как видео костра, не может согреть нас холодной ночью на берегу горной реки.
В этой связи вопрос о воспитании успешной личности в любой системе образование, в любой исторический период решается, на наш взгляд, однозначно: только успешный педагог может воспитать успешную личность (и никак иначе!)
Современное образование рассматривает учителя как менеджера, как продавца образовательных услуг, что, безусловно, умаляет ценность личности учителя и, к сожалению, снижает его авторитет в обществе.
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец сетует на то, что зачастую в школу идут работать не от хорошей жизни — в общественном сознании закрепляется формула, согласно которой педагог — это неудачник…
А, например, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте России (прошу обратить особое внимание на статус академии) Иван Федотов публично назвал учителей «серой массой» и «закомплексованными неудачниками».
Одиозный историк, публицист, журналист, режиссёр и любимец молодёжи Евгений Понасенков в интервью для молодёжного канала на платформе YouTube развил мысль о том, каков современный учитель: он «лох, неудачник, человек, у которого ничего в жизни не сложилось…».
Вот вам «бабушка, и юрьев день»! Только развести руками и тяжело вздохнуть…
О воспитании какой успешной личности может идти речь, когда ведущие общественные деятели страны, работники образования и учёные считают учителя неудачником?
Формирование личности школьника, признание её важности, ценности и необходимости для современного российского общества происходит, однозначно, под влиянием личности педагога. Нужно чётко осознавать, что ни одни образовательные стандарты, ни одни самые гениальные учебники без учителя, успешного, харизматичного, креативного, активного и любящего своё дело и детей, не могут воспитать успешную личность. НИКОГДА! Именно поэтому в признанных самими качественными в мире и истории человечества системах образования (например, финской) роль учителя -творца, учителя, успешного в духовном и, как следствие, в материальном плане очень велика.
В 1914 году известный поэт-футурист Владимир Маяковский написал: «Ведь если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…» Эти философские строки пытаются дешифровать уже более 100 лет литературоведы, критики, филологии и все, кто любит творчество гениального поэта.
Звёзды! Огоньки вселенной! Маячки Творца!
Звёзды! Далёкие и очень далёкие!
Звёзды! Бледные горошинки и яркие гирлянды!
Звёзды! Как много в них загадочности, магии и глубины!
Звёзды – это успешные личности, благодаря которым на тёмном небосклоне жизни виден млечный путь, светящийся миллиардами огней.
Не каждый может стать звездой! Не каждый может занять своё место в хороводе млечного пути открытых сердец, интереса к жизни, счастья, доброты, милосердия и любви к миру!
Но в каждом при рождении горит свет человеческого бытия, данный человеку Творцом! И важно не погасить этот божественный свет в душе ребёнка, важно дать ему источник питания, который поможет искре юного сердца разгореться в пламя, стать ярким светом далёкой, но очень важной для всего мироздания звезды.
Успешный учитель – это генератор звёздного света, фонарщик, с лёгкой руки которого тёмный переулок наполняется огнями, освещающими дорогу припозднившемуся путнику.
И именно учитель из робкого света, данного Творцом ребёнку, может разжечь свет звезды!
Учитель – это посредник между Творцом и ребёнком! Учитель -это пророк, устами которого с ребёнком говорит Господь! Именно учитель конструирует и создаёт канатную дорогу над пропастью жизни — по ней ребёнок будет двигаться с радостью или страхом, с восхищением от меняющихся картин вокруг или разочарованием от скучности и примитивности окружающего его пейзажа.
Как стать учителем, который может воспитать успешного ученика? Как стать генератором звёздного света и посредником между ребёнком и Творцом? Эти вопросы беспокоят настоящих учителей с первых дней работы в школе. И каждый год они пополняю свою копилку учительского опыта новыми ответами на них, ведь главная цель работы педагога – воспитать успешного человека, зажечь звезду на небе, не уничтожить дело Творца, помочь ему воспитать юную душу в гармонии её духовного мира с миром материальным.
Так какое же образование способно воспитать успешную личность? На наш взгляд, это образование, базирующееся на высоком профессионализме педагогов, их глубокой нравственности и эрудиции: педагог воспитывающий успешную личность должен быть разносторонне развит, талантлив, он должен быть
*личностью, которая постоянно саморазвивается, самообразовывается,
*личностью увлечённой,
*личностью, глаза и сердце которой горят звёздным светом и ведут ученика за собой в интересный мир будущего, зажигая в нём уникальную звезду и определяя его место на небосклоне жизни.
Современное понимание качества образования не сводится к обученности, а предполагает становление готовности выпускника к успешной жизнедеятельности в условиях неопределенности современного мира и включает не только предметную, но и социальную и личностную компетентности. Учитель — не передатчик знаний, а тот, кто учит ребёнка добывать знания, самосовершенствоваться, самореализовываться, быть самокритичным, что во много раз сложнее, чем дать ТОЛЬКО знания.
В определенном смысле учитель перестает быть только «чистым предметником» – он становится педагогом широкого профиля, педагогом, помогающим ученику увидеть мир во всем его единстве, красоте, многообразии. Поэтому учитель должен обладать знаниями, касающимися практически всех областей жизни человека. Это позволяет ему быть интересными ученику в той части общения с ним, которая лежит в русле интересов самого ученика.
Итак, образование, ориентированное на развитие у ребёнка компетенций, позволяющих достичь успеха, — это образование учителей новой формации, которые должны быть эрудированными и гибкими в поведении, увлеченными и умеющими увлекать детей, открытыми в общении, способными быть примером для подражания, находящимися в постоянном поиске, самообразовании, самосовершенствовании. Каждый учитель должен стать новатором, найти свою методику, отвечающую его личностным качествам.
Ведь успех – это, прежде всего, человеческое, а уж потом профессиональное. Успех всегда имеет две стороны. Одна – сугубо индивидуальное переживание радости, личностное, субъективное. Другая – отношение окружающих к успеху конкретного человека. Связь этих сторон несомненна. Человек переживает чувство успеха тогда, когда он не только сам понимает, что добился успеха, но видит (понимает), что окружающие его и значимые для него люди оценивают его деяния как удачу.
В связи с этим вернусь к возмутившему меня мнению Е. Понасенкова, И. Волынец и И. Федотова, громко заявивших о том, что все учителя — полные неудачники, поэтому не могут быть примером для ребёнка и не могут воспитать успешную личность: очень жаль, что современная общественность оценивает успешность педагога по размеру заработной платы, наличию элитной недвижимости и автомобиля иностранного производителя, ведь именно к этому аргументу прибегают те, кто видит в учителе неудачника; очень грустно, что такие настроения и мнения транслируются в открытом доступе со страниц и экранов известных СМИ; вызывает непонимание и возмущение, что родители не ценят учителей и внушают своим детям заведомо ложные ценности, совсем не осознавая того, что реальный успех не измеряется счетами в банках и количеством бриллиантов в украшениях…
Автор эссе, победившего на конкурсе «Что такое успех?», в 1904 г., американская поэтесса Бесси Андерсон Стэнли написала следующее:
«Можно считать, что человек добился успеха, если он хорошо жил, много смеялся и любил. Если он заслужил уважение многих людей и любовь маленьких детей. Если он нашёл нишу в жизни, которую смог заполнить либо выращенными им красивыми цветами, либо чудесным стихотворением, либо спасёнными душами. Он добился успеха, если не скупился на слова благодарности, ценил красоту мира и не стеснялся говорить об этом. Если он видел в людях самое лучшее и делился самым лучшим в себе. Если его жизнь вдохновляла людей, а память о нём осталась в их сердцах…»
Считаю, что большая часть моих коллег идёт по дороге успеха, описанной Бесси Стэнли:
- они много смеются и умеют любить;
- их уважают люди и любят дети;
- они не работают учителями, а служат ими: служат во имя будущего каждого ребёнка, во имя будущего страны;
- они каждый день, иногда не осознавая этого, спасают детские души из лап искушения, невежества и косности;
- они зажигают новые звёзды на божественном небосклоне;
- они ценят красоту мира и учат этому своих воспитанников;
- они вдохновляют их на новые победы.
ОНИ — ПРИМЕР УСПЕШНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ!
Секрет системы воспитания успешной личности прост: только счастливый и успешный учитель может воспитать счастливых и успешных учеников!